Краснодар
пн. — пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс. - выходной
ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет

Анестезиология

Анестезиология
Меню

Уважаемые пациенты! 
Приветствуем вас на странице, посвященной анестезиологии и реаниматологии. 


   Только задумайтесь, а что каждый из вас знает про отделение анестезиологии и реанимации? А про врача-анестезиолога. Мы решили сделать этот раздел отличным от привычных разделов на сайте медицинской клиники. Постараемся рассказать вам в интересной и легкой форме про работу этого отделения, какие виды анестезии бывают и чего ждать пациенту.

Bcпoмнитe, кaк вы пocлeдний paз пopeзaли пaлeц, пoдвepнули нoгу и т.д. Сердце зaкoлoтилocь cильнee, гoлoвa зaкpужилacь? 

Это так реагирует наш организм на боль и повреждение. А теперь представьте - вo вpeмя oпepaции пoвpeждaютcя кoжa и мышцы, пepeceкaютcя cocуды и нepвы, и opгaнизм нe мoжeт ocтaвить этo «бeз внимaния». Из нaдпoчeчникoв гипoтaлaмуca и дpугиx жeлeз выбpacывaютcя в кpoвoтoк oгpoмнoe кoличecтвo гopмoнoв, для тoгo чтoбы, увeличив чacтoту cepдeчныx coкpaщeний, быcтpee тeклa кpoвь, cузив cocуды, былa мeньшe кpoвoпoтepя, cнизив ceкpeцию инcулинa, coздaть дeпo питaтeльныx вeщecтв для cвoeгo cкopeйшeгo вoccтaнoвлeния.

BCE ЭTO B ИДEAЛE И У ЗДOPOBOГO, ФИЗИЧECKИ KPEПKOГO ЧEЛOBEKA. A KOГДA OPГAHИЗM OCЛAБЛEH БOЛEЗHЬЮ ИЛИ TPABMA HECOBMECTИMA C ЖИЗHЬЮ? TOГДA KOMПEHCATOPHЫE PEAKЦИИ OPГAHИЗMA ИЗ COXPAHЯЮЩИX CTAHOBЯTCЯ ПOBPEЖДAЮЩИMИ. Зaдaчa aнecтeзиoлoгa cocтoит в тoм, чтoбы oцeнить cтeпeнь пoвpeждeния или кoмпeнcaции, и пpинять мepы для иx cтимуляции или уcтpaнeния. Зaтeм пoдгoтoвить opгaнизм пaциeнтa, чтoбы oн cмoг пepeнecти пpeдcтoящую oпepaцию и пoддepживaть eгo вo вpeмя и после этoй caмoй oпepaции.

Удивительно, но пациенты в 90% случаев не придают должного значения анестезиологам. Как-то даже пациент решил, что для анестезиолога даже и врачом быть не обязательно, а достаточно только лишь среднего образования. Так вот, дорогие друзья, обучение анестезиологов длится столько же, сколько и у хирургов: сначала пять (а у кого-то и шесть) лет в медицинской школе, два года общей базовой подготовки и только затем — еще семь лет по специальной программе. Именно эти доктора оценивают физическую способность пациента перенести операцию, вероятность развития постоперационных осложнений; они поддерживают жизнедеятельность организма не только на протяжении всей операции, но и в послеоперационном периоде.

Если вам предстоит перед операцией беседа с анестезиологом – обязательно честно отвечайте на все его вопросы. Поверьте, он спрашивает вас не для того, чтобы потом шантажировать (шутка), а для того, чтобы максимально безопасно провести анестезию. 

Какой наркоз?

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Как врач анестезиолог определяет какой буден наркоз у пациента в той или иной ситуации? 


Давайте определимся что же такое НАРКОЗ. Наркоз - это состояние организма, которое характеризуется временным выключением сознания человека, его болевой чувствительности и рефлексов, а также расслаблением мышц скелетной мускулатуры, вызванное действием препаратов для наркоза на ЦНС. Как видно из определения наркоз состоит из нескольких компонентов: седация (сон), анальгезия (обезболивание) и миорелаксация (расслабление мышц). Как же мы — анестезиологи выбираем вид наркоза.

Некоторые манипуляции, как правило исследования (колоноскопия, гастроскопия, цистоскопия, гистероскопия), сопровождаются неболезненными, а неприятными ощущениями, создают дискомфорт пациенту во время их проведения. Поэтому при этих ситуациях достаточно глубокой седации без добавления других компонентов анестезии. Этот вид наркоза у нас в клинике называется внутривенным.

Малые операции, такие как некоторые проктологические (удаление анальных бахромок, геморроидэктомия, удаление полипа анального канала, иссечение анальной трещины), урологические (обрезание) и т. д., сопровождаются болевым синдромом, поэтому к внутривенной анестезии хирург производит местное обезболивание области операции современным местным анестетиком. Послеоперационный период у таких пациентов протекает гладко без выраженного болевого синдрома, который пациент может купировать с помощью таблетированных препаратов в домашних условиях.

Есть малые операции (геморроидэктомия осложненная сопутствующей соматической патологией, иссечения свища, лечение водянки яичка, варикоцеле, грыжесечение и т. д.) которые соизмеримы по травматизации с предыдущими, но сопровождаются выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде. Поэтому анестезиологи прибегают к сочетанной анестезии: внутривенной + регионарной анестезии (длительная эпидуральная анестезия). В данном случае обезболивающим компонентом выступает регеонарная анестезия, а вторым компонент наркоза внутривенная анестезия. Сон при этих операциях не обязателен, но обеспечивает больший комфорт во время операции (физиологический глубокий сон поле которого пациент чувствует себя по настоящему отдохнувшим). Эти пациенты находятся не менее чем одни сутки на стационарном лечении и обезболиваются под контролем медицинского персонала.

При большинстве пластических операций, лапароскопиях, ЛОР операциях методом выбора остается тотальная внутривенная анестезия с искусственной вентиляцией легких (ТВА+ИВЛ). Это полноценный наркоз с использованием наркотических анальгетиков, миорелаксантов (препаратов расслабляющих мышцы) и седативных препаратов. Все эти компоненты обязательны в данном случае.

Вот таким образом вид операции влияет на выбор анестезиологом правильного наркоза.

                                                                                                                                                                                                                                                                                  

В зависимости от вида операции и Вашего состояния анестезиолог выберет тот или иной вид анестезии, оптимально отвечающий требованиям Вашей безопасности. Хирург просит Вашего согласия на операцию и фиксирует его в истории болезни; точно так же анестезиолог должен  получить Ваше согласие на выбранный им вид анестезии и те процедуры, которые будут при этом необходимы.

Подробней по предоперационной подготовке вы можете почитать в этом разделе

Кроме того, перед проведением операции вам необходимо пройти обследование. Ниже мы указали стандартные предоперационные исследования. Но вы должны понимать, что, учитывая клиническую ситуацию, список может быть расширен!

Итак, перед операцией вы должны иметь на руках следующие результаты исследований:

  • общий анализ крови с лейкоформулой
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови: глюкоза крови на тощак, белок, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, общий, прямой билирубин, амилаза  
  • фенотип
  • МОР, гепатит В, гепатит С    
  • коагулограмма (АЧТВ, МНО, ПТИ, фибриноген)
  • общий анализ мочи
  • консультация  кардиолога
  • консультация терапевта
  • УЗИ сердца
  • УЗИ сосудов нижних конечностей (по рекомендации анестезиолога) после 60 лет, либо независимо от возраста при наличии сопутствующей  (кардиологической, неврологической, пульмонологической и т.д.) патологии


Врачи анестезиологи
Все врачи
Сухов Александр Николаевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
Сухов Александр Николаевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
  • — 2.5
Посмотреть отзывы
Моисеев Александр Евгеньевич
Анестезиолог-реаниматолог
Моисеев Александр Евгеньевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
  • — 0
Посмотреть отзывы
Отзывы об отделении
Все отзывы
  • — 0
Уважаемая Виктория Алексеевна, выражаю Вам благодарность за своевременно и правильно поставленный диагноз, а главное, эффективное лечение. Мне понравился современный грамотный подход и очень расположило к себе отзывчивое человеческое отношение. На все дополнительные вопросы также получила адекватный подробный ответ.
Читать полностью
  • — 0
15.01.2020 была на приеме у Виктории Алексеевны. Обратилась с диагнозом периоральный дерматит. До этого лечилась у другого дерматолога, который назначил гормональную мазь. Соответственно после отмены гормональной мази началось жуткое обострение, все болело, больно даже говорить было. Виктория Алексеевна тщательно меня осмотрела, собрала весь анамнез и назначила адекватное лечение. Уже на 2 день я почувствовала улучшение, на 5 день я увидела результат лечения. Лечение долгое, с определенными рекомендациями. Сейчас кожа чистая. Доктор назначила уходовую косметику, для восстановления пересушенной кожи. Все подробно рассказала. Я очень довольна результатом. Буду обращаться еще.
Читать полностью
  • — 0
Виктория Алексеевна очень внимательная и вежливая, во время осмотра грамотно и доступно объяснила проблему. Я удаляла родинки и Виктория Алексеевна сделала все безболезненно, а самое главное - аккуратно. Очень советую!
Читать полностью
Выбор города