Гистероскопия предполагает осмотр стенок и полости матки при помощи оптических приборов. Она используется для решения ряда лечебно-диагностических задач, особенно для выявления патологических процессов эндометрия. Ценность гистероскопии заключается не только в возможности визуально оценить состояние полости матки, но и в заборе необходимого количества материала для гистологического исследования.

Показания к проведению диагностического исследования

Диагностическая гистероскопия проводится при следующих состояниях:

  • Нарушениях менструального цикла в репродуктивном возрасте
  • Кровянистых и сукровичных выделениях из влагалища у женщин в период постменопаузы
  • Наличие внутриматочной спирали и сомнении в ее правильном местоположении, а также в случаях, когда средство контрацепции не было удалено своевременно
  • При подозрении на наличие заболеваний матки
  • Бесплодие и неспособность выносить плод
  • Осложненное течение послеродового периода (маточные кровотечения, инфекционно-воспалительные процессы).

Большую группу показаний составляют контрольные исследования, проводимые для оценки эффективности проведенного курса лечения (гормонального, оперативного, хирургического). К числу заболеваний матки, требующих проведения гистероскопии, относятся:

  • Миома
  • Злокачественные процессы в эндометрии
  • Остатки плодного яйца и спайки в полости матки
  • Инородное тело
  • Подозрение на перфорацию стенки органа.

Наиболее частыми показаниями для проведения диагностической гистероскопии являются различные нарушения менструальной функции. Вторая по частоте причина – патологические выделения из влагалища кровянистого или гнойного характера у женщин в постменопаузе. В таких случаях следует опасаться рака эндометрия, реже причиной кровянистых выделений являются доброкачественные образования, например, полипы. Точность диагностики злокачественных опухолей при помощи гистероскопии составляет 98-100%.

 

Когда исследование не проводится

Гистероскопия подразумевает вмешательство в полость матки, поэтому имеет ряд противопоказаний. Среди них отмечаются:

  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы
  • III–IV степень чистоты мазков влагалища (соответствует инфекциям половых путей, бактериальному вагинозу)
  • Беременность.

К относительным противопоказаниям относятся тяжелые сопутствующие заболевания, вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, резкое сужение цервикального канала и распространенный рак шейки матки.

Нежелательно проводить гистероскопию при обильном кровотечении из-за низкой информативности и плохого обзора. По мнению большинства врачей, исследование также не рекомендуется выполнять во время менструаций, если в этом нет экстренной необходимости.

 

Подготовка к гистероскопии

В зависимости от показаний и состояния пациентки исследование выполняется в плановом или экстренном порядке. Плановая гистероскопия проводится после гинекологического осмотра и стандартного лабораторно-инструментального обследования (анализы крови и мочи, мазки из влагалища на степень чистоты и другие).

Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до гистероскопии, а вечером накануне исследования проводится очистительная клизма. В день процедуры следует произвести туалет наружных половых органов, а непосредственно перед гистероскопией опорожнить мочевой пузырь.

Обычно исследование выполняют на 5-7 день менструального цикла, когда эндометрий находится в ранней пролиферативной фазе: он тонок, а кровоточивость незначительна. Во второй фазе цикла выполнять плановую манипуляцию крайне нежелательно. Во-первых, эндометрий значительно утолщается и мешает полноценному осмотру. Во-вторых, в случаях, когда произошло оплодотворение яйцеклетки и происходит ее перемещение по маточной трубе, гистероскопия может нарушить процесс транспорта и привести к внематочной беременности.

У женщин климактерического периода время проведения исследования не имеет значения. При обильном маточном кровотечении существует угроза для жизни пациентки, поэтому гистероскопия носит экстренный характер и выполняется сразу же, независимо от фазы цикла и других обстоятельств.

 

Нормальная и патологическая гистероскопическая картина

Внешний вид эндометрия зависит от дня менструального цикла. В первую неделю цикла эндометрий тонкий и ровный, имеет бледно-розовый цвет. На некоторых участках эндометрия видны точечные кровоизлияния и небольшие неотторгнувшиеся участки. К десятому дню эндометрий утолщается, а сосуды становятся незаметными. В зависимости от локализации он имеет разную толщину – она максимальна в области дна матки и минимальна на передней стенке и в нижней трети тела матки.

Во второй половине менструального цикла эндометрий становится отечным и образует складки полиповидной формы. За несколько дней до менструации эндометрий приобретает красный цвет и значительно утолщается. Во время менструального кровотечения происходит отторжение эндометрия и полость матки заполняется его обрывками насыщенного темного цвета.

У женщин с бесплодием метод позволяет выявить аномалии строения матки, инородные тела (например, фрагменты внутриматочной спирали), гиперпластические процессы. Пациенткам с выявленной атрофией эндометрия ежегодно проводится двукратное обследование. Во время гистероскопии также представляется возможность оценить проходимость маточных труб и определить наличие спаек в их полости. С этой целью применяется катетеризация и осмотр их просвета.

 

Отзывы

Написать отзыв

Елена Викторовна обнаружила проблемы с маткой,сделала все,чтоб исключить онкологию. Прооперировала полипы в матке. Все прошло отлично. Реабилитация незаметная. Доктор-умница! Доктор-человечище! Все объясняет,все рассказывает доступным языком. Я в восторге! Спасибо большое Елене Викторовне! Рекомендую всем👏🏼

Пришла в эту клинику следом за Еленой Вениаминовной, т.к. наблюдаюсь у неё очень давно. Очень грамотная и вежливая. Не оставляет без внимания ни одну деталь. Никогда не назначает лишних анализов (как это любят делать в других клиниках). Всё очень доступно объясняет. А главное - лечит, и не даёт болячкам перерастать в хронические.

Достоинства

Высокая квалификация. Внимательность.

Благодарю Татьяну Анатольевну Аникину за ее профессионализм! Очень внимательный, чуткий и грамотный врач. Пришла к ней с одним. Она тут же приняла решение и по другому вопросу. Все закончилось благополучно! Огромное спасибо! Татьяна Анатольевна занимается своим делом и относится к пациентам с уважением. Здоровья ей и ее близким!

Хотелось бы выразить огромную благодарность Елене Викторовне за ее профессионализм, внимательность и человеческое отношение. Она настоящий ангел в белом халате, который делает все возможное, чтобы пациент почувствовал себя комфортно. Также хочется отметить работу администраторов. Девочки, спасибо за ваш профессионализм. Всем здоровья и хорошего настроения!!!

Елена Викторовна пришла на смену моему первому гинекологу в "ТС клинике", чему я очень рада. В ходе обследования назначили операцию - лапароскопия. Было страшно, но с поддержкой доктора все прошло хорошо. Невероятно внимательный и чуткий доктор. Отвечает на все вопросы, все рассказывает до мелочей. В общем, спасибо Вам огромное.

Специалисты

Все специалисты
Специалист - Алёшина Елена Вениаминовна
Консультация
3500
Записаться
Специалист - Аникина Татьяна Анатольевна
Консультация
5000
Записаться
Специалист - Хуако Сарра Мугдиновна
Консультация
от 2500
Записаться