МИОМА МАТКИ: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ  в гинекологическом отделении ТС КЛИНИКИ >>>подробнее

 

 


Миома матки - это самая распространенная доброкачественная опухоль женского организма. Заболеваемость достаточно высока у женщин репродуктивного возраста – в среднем до 70%. Чаще выявляется у женщин в 32-35 лет. Течение в основном бессимптомное, лишь у каждой четвертой имеются какие-либо жалобы – боли, обильные болезненные менструации, межменструальные кровотечения или кровомазанья, бесплодие. При  значительных размерах опухоли может быть нарушение функции соседних органов.

Часто миома имеет семейный характер. Существуют и факторы риска: поздний дебют репродуктивной функции, раннее менархе, отсутствие родов в анамнезе, ожирение, прием гормональных контрацептивов и некоторых других препаратов, курение и другие.

Диагноз миомы матки устанавливается на основании жалоб, анамнестических данных, физикального обследования, данных ультразвукового исследования и МРТ (по показаниям) органов малого таза.


Тактика ведения пациенток с миомой матки зависит от многих факторов и в основном определяется наличием ее проявлений,  размеров миомы, а также возраста женщины.

При малых размерах узлов и бессимптомном течении не требуется медикаментозной и иной терапии, только лишь амбулаторное наблюдение с динамическим ультразвуковым контролем. Кратность наблюдения согласовывается с лечащим врачом.

Медикаментозное же лечение в основном является симптоматическим и направлено на купирование симптомов миомы матки – кровотечение, боли. Это назначение кровоостанавливающих препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональной терапии (прием оральных гестагенов, установка внутриматочной  гестаген- содержащей системы, прием агонистов ГТРГ). Данная терапия подбирается сугубо индивидуально.


Показаниями для оперативного вмешательства являются:

1) АМК, приводящие к анемии; безэффективность проводимой консервативной терапии

 2) хроническая тазовая боль, снижающая качество жизни;

3) симптомы сдавления смежных органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники);

4) большой размер опухоли (более 12 недель беременности);

5) быстрый рост опухоли (увеличение матки более чем на 4 недели беременности в течение 1 года);

6) рост опухоли в постменопаузе; 7) подслизистое расположение узла миомы;

8) межсвязочное (интралигаментарное) и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы;

9) нарушение репродуктивной функции (невынашивание беременности, бесплодие при отсутствии других причин);

10) признаки нарушения кровообращения в узлах миомы матки (некроз, отек, гиалиноз).


Выбор метода оперативного вмешательства (доступ) и объем (органосохраняющая или органоуносящая операция) определяется локализацией миоматозных узлов, их размером, возрастом пациентки, репродуктивными планами.

При подслизистом расположении  узлов (когда большая порция узла находится в полости матки) показана гистерорезектоскопия  - в полость матки через вагинальный доступ вводится гистероскоп, снабженный специальной петлей, при помощи которой выполняется фрагментация, резекция и удаление узла. Вся процедура выполняется с отличной видеовизуализацией.  Итог –  сохраненный орган, отсутствие дополнительных разрезов.  

При интерстициальном, интерстицио-субсерозном расположении узлов используется доступ через живот путем лапаротомии (разрез передней брюшной стенки) или лапароскопии (с использованием инструментов малого диаметра, после которых на животе остается лишь несколько маленьких рубчиков). В подавляющем большинстве случаев метод лапароскопии на сегодняшний день стал более приоритетным, поскольку ускоряются сроки реабилитации, сокращается длительность нахождения в стационаре и пребывания на листке нетрудоспособности, значительно уменьшается болевой синдром в послеоперационном периоде, а также, что немаловажно, отсутствие большого рубца на животе

Что же представляет собой лапароскопическая операция и какие объемы возможно выполнить, используя данный доступ.  Благодаря современному оборудованию можно выполнить лапароскопическую операцию при миоме достаточно больших размеров. После дачи наркоза и введения специальных препаратов, расслабляющих мускулатуру, в надпупочной области выполняется небольшой надрез и с помощью спеиальной иглы Верешабрюшная полость наполняется углекислым газом, раздувается и становится возможным в ней манипулировать. Затем  на передней стенке делается несколько разрезов, размером не более 10 мм (их может быть 3 или 4) и в них устанавливаются специальные инструменты (троакары), в которые затем устанавливается собственно сам лапароскоп (в разрез в надпупочной области) и инструменты – в остальные разрезы. После введения лапароскопа, снабженного камерой и  световодом,  в живот все  дальнейшие манипуляции выполняются глядя на экран монитора. С помощью современного оборудования можно выполнить миомэктомию (удаление узла), ампутацию матки (удаление только тела матки с оставлением шейки матки), а также экстирпацию (удаление всей матки). Безусловно, объем операции оговаривается с пациенткой на дооперационном этапе. Удаленные миоматозные узлы или орган удаляются из брюшной полости с помощью специального измельчителя (морцеллятора).  Ушивание разрезов  выполняется с помощью специальных инструментов с использованием современного шовного материала.  Также во время операции обязательно осматриваются все доступные зрению органы малого таза и брюшной полости (брюшина, мочевой пузырь, петли кишечника, аппендикс, сальник, край печени, желудок). По окончании манипуляций в животе выполняется тщательная санация (промывание) специальной жидкостью.  После операции в животе обязательно остается дренажная трубка для оттока промывной жидкости. В послеоперационном периоде пациентка остается под наблюдением в стационаре в течение нескольких дней, а далее выписывается под наблюдение на амбулаторном этапе.

После лапароскопической операции пациентка, как правило, достаточно быстро восстанавливается за счет отсутствия большой послеоперационной раны на животе, а значит и отсутствия выраженного болевого синдрома.

Перечень обследований к данной операции стандартный, дополнительные исследования или консультации специалистов проводятся в индивидуальном порядке по показаниям.