Розацеа является хронической болезнью, поражающей кожу, и проявляющейся в виде расширения мелких сосудов, появления папул и отека. Поражает в основном кожу лица, реже проявляется на коже шеи, груди. В большинстве случаев встречается у женщин, возрастом от 30 до 50 лет.
Симптомы розацеа.
Форм проявления заболевания очень много и все они зависят от его длительности, индивидуальных особенностей организма и выбранного способа лечения.
Основными симптомами являются:
- Кожа становится сухой и очень чувствительной. Боли, как правило, розацеа не вызывает, но могут появиться ощущение жжения и зуда, а участки с поражением могут быть горячими при прикосновении.
- Сначала покраснение носит временный характер, но затем становится постоянным - эритема. При этом оттенок меняется от красного цвета до синего, все зависит от длительности заболевания.
- В местах поражения образуются сосудистые звездочки и сеточки.
- Появление папул. На месте поражения образуются плотные красные узелки, которые в дальнейшем перерастают в пузырьки, содержащие гной.
- Отечность лица и уплотнение кожи в местах поражения, в некоторых случаях такие могут приводить к изменению внешности.
- Покраснение век и припухлость глаз может возникать, если розацеа повредила и эту область.
Причина появления розацеа до конца не выяснена. Спровоцировать его могут сразу несколько факторов, но при этом у человека должна быть предрасположенность к данному заболеванию.
Основными «запускающими» розацеа факторами являются:
- генетика – заболевание передается по наследственности в 30% случаев;
- нарушение лимфообращения и кровообращения лица, склонность к покраснению;
- спад иммунного ответа организма;
- проблемы и хронические заболевания органов пищеварения;
- действие факторов окружающей среды –действие вредных выбросов на промышленном производстве, использование косметики, побочное действие медикаментов, и т.д.
Патогенез.
Почему все-таки появляется розацеа? Основная причина, помимо предрасположенности самого организма пока не выявлена. Но в развитии заболевания одним из решающих факторов является изменение тонуса сосудов, находящихся на лице. Стенки таких сосудов становятся более тонкими и хрупкими, что приводит к длительному процессу воспаления и развитию заболевания. В случае присоединения инфекции в стадии образования пустул воспаление только усиливается, приводя к еще более обширным поражениям кожи.
Стадии развития розацеа.
Являясь хроническим заболеванием, для розацеа характерны периоды как ремиссии, так и обострения. Тем не менее выделяется определенная закономерность развития заболевания.
1. Стадия временной эритемы – когда покраснение лица появляется резко, кратковременно, и так же неожиданно исчезает, без видимых на то причин.
2. Стадия телеангиоэктазий и стойкой эритемы – когда из-за частых кратковременных покраснений начинают расширяться стенки сосудов и эритема становится постоянной.
3. Стадия папул – когда после всего вышеописанного появляются узелки красного цвета.
4, Стадия пустул – которые образуются вслед за папулами, может быть с гнойным содержимым.
5. Стадия инфильтрации – когда в местах поражения нарастает отек и гипертрофические изменения кожи.
Выделяют четыре типа розацеа. Специалисту важно его определить, так как на этом будет строиться дальнейшее лечение.
- Эритематозно – телеангеэктатический тип – основные симптомы этого типа – это постоянная эритема и отечность;
- папуло – пустулезный – помимо вышеперечисленных признаков, добавляется образование папул и пустул на пораженных участках;
- фиматозный – характеризуется появлением на лице, в разных его местах, уплотнённых участков, которые могут иметь как гладкую, так и бугристую структуру;
- офтальморозацеа – глазной тип заболевания – вызывает различные поражения как век, так и самого глаза, таких как конъюнктивит, воспаление век, склерит и т.д. При этом данный тип может появляться при любом из вышеперечисленных.
Осложнения.
При длительном отсутствии правильно подобранного лечения розацеа может приводить к достаточно сложным повреждениям. В частности, могут появится гнойно – септические поражения пораженных участков кожи. Это возникает в случае присоединения вторичной инфекции к уже имеющимся пустулам.
Запущенная стадия розацеа может привести к падению зрения, в тяжёлых случаях – до полной его потери.
Изменение черт лица ведет за собой не только существенно ухудшение внешности, но и психоэмоциональный дискомфорт.
Диагностика.
Не таким уж и безопасным оказывается «частое покраснение» щек. Очень важно, при первых же симптомах обратится к грамотному специалисту. Доктора дерматологического отделения ТС клиники смогут грамотно диагностировать заболевание и определить стадию. От этого зависит дальнейшее лечение и его эффективность.
Основой диагностики является дерматологический осмотр пораженных участков. В данном случае специалист будет использовать аппарат – дерматоскоп – он поможет врачу в увеличенном формате увидеть повреждённые участки кожи, исключив при этом другие заболевания.
Важным симптомом розацеа является стойкое покраснение лица - эритема, которая длится более трех месяцев, при этом незатронутыми остаются участки кожи вокруг глаз.
При необходимости доктор может назначить следующие виды дополнительных обследований:
- микроскопию соскоба с пораженного участка кожи,
- анализы крови позволит определить воспалительные процессы в организме,
- УЗИ мягких тканей лица позволят осмотреть структуру пустул и фиматозных образований, их площадь разрастания.
Лечение
Являясь хроническим заболеванием. Розацеа никогда не пройдет у пациента, но можно добиться стойкой ремиссии. Для этого доктор назначает многоэтапную схему лечения, которая поможет снизить выраженность симптомов заболевания, смягчить ее проявления: уменьшить красноту, количество папуло-пустулезных образований и добиться стойкой ремиссии. Схема включает в себя следующие пункты:
- Медикаментозное лечение – применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, направленное на подавление и уменьшение воспалительного процесса;
- Местное лечение специальными гелями и мазями, направленное на уменьшение проницаемости кожи и стенок сосудов к повреждающим факторам;
- Седативные препараты подавляют эмоциональное напряжение;
- Очень важным этапом лечения является подробное информирование пациента о заболевании. Теперь заболевшему придется защищать кожу от действия УФ-лучей, от прямого воздействия солнца, необходимо будет подобрать более щадящий уход и мягкие косметические средства.
Помимо этого, возможно проведение лазеро – и микротоковой терапии. Они помогут уменьшить красноту пораженных участок кожи, не повредив при этом хрупкие стенки сосудов.