Варикоцеле – это патологическое расширение венозных сосудов, формирующих гроздевидное сплетение вокруг семенного канатика. Частота встречаемости заболевания колеблется от 2% до 30%. У мальчиков дошкольного возраста варикоцеле наблюдается редко, но с процессами взросления риск его возникновения повышается. Наиболее часто заболевание встречается у подростков и молодых мужчин с высокой физической активностью.
Расширение вен представляет не только косметическую проблему, оно приводит к изменению функции яичка, а также является частой причиной его гипоплазии (недоразвития) и нарушения фертильности. Только у 10% пациентов оно сопровождается симптомами, поэтому комплексный осмотр – основной метод ранней диагностики заболевания. Варикоцеле практически не поддается консервативной терапии и требует хирургического вмешательства.
Причины и предрасполагающие факторы
В настоящее время варикоцеле не рассматривается как самостоятельное заболевание. Его возникновение связывают с врожденными аномалиями развития почечной или нижней полой вены. В этом случае возникает первичная клапанная недостаточность, приводящая к обратному току венозной крови.
К факторам риска относятся:
- Врожденные аномалии строения яичковых и почечных вен.
- Травма органов мошонки.·
- Длительное пребывание в положении стоя, продолжительная езда на велосипеде.
- Резкое повышение внутрибрюшного давления, связанное с ношением тяжестей и занятиями тяжелыми видами спорта.
- Паховые и пахово-мошоночные грыжи.
- Нарушение функции мышцы, поднимающей яичко.
Анатомические особенности строения венозной системы обуславливают более частое возникновение варикозного расширения левой яичковой вены. Она впадает в почечную вену, в то время как правая – сразу в нижнюю полую.
Клиническая картина и диагностика
Симптоматика заболевания обычно скудная. Поводом для обращения за медицинской помощью обычно становится факт наличия расширенных вен на мошонке, а в половозрелом возрасте еще и невозможность зачать ребенка.
Редко заболевание приводит к тянущим болям в мошонке на стороне поражения. Болевой синдром может усиливаться при физических нагрузках, длительном вертикальном положении и половом возбуждении.
Обследование начинается с беседы и клинического осмотра пациента. Его обязательно проводят стоя и лежа, а также выполняют функциональные пробы Вальсальвы и Иваниссевича. Данные осмотра позволяют определить степень заболевания и выявить гипотрофию или атрофию яичка.
«Золотым стандартом» диагностики является скротальная эходопплерография. Метод УЗИ с оценкой кровотока позволяет выявить заболевание на бессимптомной стадии и оценить состояние яичек. Из лабораторных исследований доктор назначает анализы крови и мочи, гормональный профиль и спермограмму.
Возможные последствия
Варикоцеле – основная причина нарушения мужской фертильности. Существует множество теорий влияния варикоцеле на функцию яичек, в частности выделяют следующие неблагоприятные факторы:
- Повышение температурного режима за счет венозного застоя.
- Заброс токсических продуктов обмена из надпочечников.
- Изменение гормональной активности клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон.
- Кислородное голодание яичка и его придатка.
- Увеличение концентрации свободных радикалов и снижение антиоксидантной защиты.
Перечисленные факторы влияют на нормальные процессы сперматогенеза. В результате этого изменяется качественный или количественный состав спермы, что и приводит к мужскому бесплодию.
Лечение
Обычно заболевание требует хирургического вмешательства и не поддается консервативной терапии. Из немедикаментозных методов лечения используются следующие:
- Ограничение физической активности.
- Отказ от длительного пребывания в вертикальном положении.
- Запрет на езду на велосипедах и мотоциклах.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта – профилактика запоров метеоризма.
- Ношение суспензория (специальный бандаж для поддержания мошонки).
Консервативное лечение никогда не приводит к исчезновению варикоцеле. Эти методы не применяются как самостоятельный способ лечения, исключение составляют маленькие дети, у которых нет жалоб и не нарушена функция яичек. Хирургическое вмешательство безотлагательно проводится в следующих ситуациях:
- Наличие качественных и количественных изменений спермы.
- Боли в мошонке или малом тазу.
- Уменьшение объема яичка.
- Выраженный косметический дефект.
Существует множество вариантов операций по поводу варикоцеле. Метод определяется типом и выраженностью венозного расширения, возрастом и общим состоянием пациента. Возможные варианты устранения варикоцеле:
- Над- и подпаховое лигирование яичковых вен (операции Мармара, Паломо, Иваниссевича).
- Лапароскопическая варикоцелэктомия.
- Наложение межвенозных анастомозов (соустьев).
- Эндоваскулярная окклюзия яичковых вен.
В послеоперационном периоде обязательно контролируют общее состояние пациента, состояние яичек, внутрияичковый кровоток, гормональный статус и фертильную функцию. После полного восстановления пациента врач назначает контрольные лабораторно-инструментальные исследования.
консультация и обследование