Отит - это воспалительное заболевание уха.
Существует несколько видов отита - в зависимости от того, где возникает воспаление. Кроме того, отит может быть острым, а может перетекать в хроническую форму. Отит также может быть гнойным или катаральным.
Катаральный отит - это воспалительный процесс, который затрагивает все структуры среднего уха: полость уха, евстахиеву трубу, ячейки сосцевидного отростка.
По видам отиты бывают: наружным, средним и внутренним.
Наружный отит проявляется сильной болью в ухе из-за присутствия бактерий в ушном канале. Особенно часто такими заболеваниями страдают люди, занимающиеся плаваньем, так как их уши часто подвергаются воздействию влаги и микробов, присутствующих в воде. Поэтому часто болезнь называют "ухом пловца". Наружный отит может вызывать высокую температуру и сильную боль в ушах: это называется очаговым наружным отитом. Наружный отит называют тяжелым, когда он вызывает сужение слухового прохода с последующим нагноением в ушах и высокой температурой.
Острый средний отит (или острое воспаление среднего уха) - инфекция в среднем ухе, вызванная бактериями или вирусами. Острым средним отитом могут страдать люди всех возрастов, включая маленьких детей. Ему часто предшествует назофарингит, что приводит к снижению слуха, болям в ушах и повышению температуры. В случае суперинфекции ушей отит может проявляться кровотечением, если барабанная перепонка перфорирована или выпячена. Примерно в 30% случаев перенесенный в детском возрасте отит является причиной тугоухости у взрослых.
Внутренний отит или лабиринтит - очень редкая форма ушной инфекции, которая может привести к значительной потере слуха. Заболевание проявляется постепенным ухудшением слуха, тошноты и головокружения. Внутренний отит может возникнуть в результате операции на среднем ухе, вызвавшей бактериальную инфекцию или более распространенные инфекции, такие как назофарингит.
Симптомы отита и методы лечения
Отит проявляется болью в ушах, покраснением и опуханием ушного канала и зудом в ухе.
Как лечить отит?
Перед любым лечением отита необходимо сначала определить причины и форму отита. Лечение ушных инфекций назначается в зависимости от возраста пострадавшего. Пациентам обычно назначают лечение антибиотиками.Но! Обычно это комплексное лечение медикаментами совместно с физиотерапевтическим лечением. Только так возможно добиться хорошего эффекта лечения без осложнений. Иногда пациентам врач-отоларинголог рекомендует оперативное лечение для удаления жидкости из среднего уха. Но такое вмешательство является малоинвазивным, его бояться не стоит.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ- ОТОЛАРИНГОЛОГУ! Отсутствие необходимого лечения может привести к потере слуха или даже полной глухоте в самых тяжелых случаях.
Как можно предотвратить отит?
Мы рекомендуем прислушаться к нашим простым советам, следуя которым ежедневно, вы сможете существенно снизить риск возникновения опасных заболеваний:
- избегайте высоких температур и повышенной влажности дома
- старайтесь, чтобы при купании и плавании вода не попадала в уши
- обязательно высушивайте уши после душа или ванны и носите шапку зимой, когда вы выходите на улицу
- обязательно лечите простуды и ОРВИ, эти заболевания могут также способствовать развитию отита