Отопластика (от греческого «othos» – ухо) – это операция по устранению деформаций и дефектов ушных раковин, которые могут быть врождёнными или приобретёнными. Первые возникают из-за нарушений во время внутриутробного развития плода, вторые – последствия травм уха, воспалительных процессов, операций.
Отопластика бывает реконструктивная и эстетическая. При проведении реконструктивной операции задача хирурга – полностью или частично воссоздать отсутствующую часть ушной раковины. Эстетическая отопластика выполняется без медицинских показаний, исключительно по желанию пациента и позволяет придать ушам привлекательный внешний вид.
Показания
Наиболее распространенными показаниями для проведения отопластики являются:
- лопоухость;
- плоская, согнутая ушная раковина;
- асимметрия ушей;
- увеличенная ушная раковина или её отдельные части;
- слишком крупная, длинная мочка уха, её сращение, повреждение.
Самой частой причиной для выполнения эстетической отопластики является лопоухость. Это врожденная анатомическая особенность, когда угол между раковиной уха и головой превышает 30 градусов, в результате линия ушной раковины не параллельна щеке, а расстояние между ухом и затылочной костью составляет больше двух сантиметров.
При лопоухости оптимальный возраст проведения отопластики у детей – 6-7 лет, когда формирование ушной раковины преимущественно завершено, но хрящ еще остается гибким. Коррекция лопоухости, проведённая до достижения школьного возраста, позволит избежать насмешек со стороны сверстников, предотвратит формирование комплексов и психологических проблем у ребёнка. Также играет роль то, что ребенок уже понимает, для чего нужна операция, поэтому в послеоперационном периоде он будет более осознанно соблюдать рекомендации хирурга.
Противопоказания к отопластике
Операцию не следует проводить, если при обследовании у пациента были выявлены следующие проблемы со здоровьем:
- декомпенсированные заболевания внутренних органов;
- нарушение свертываемости крови;
- воспалительный процесс в области уха;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- онкологические заболевания.
Как подготовиться к операции
Выбор клиники и пластического хирурга перед операцией – важный фактор, которому следует уделить определенное внимание. Квалификация и опыт врача имеют первостепенное значение и позволяют добиться наилучшего эффекта в результате хирургического вмешательства.
Для того, чтобы убедиться, что состояние здоровья пациента позволяет провести отопластику без риска, необходимо пройти обследование. Перечень необходимых анализов может включать общий клинический анализ крови и мочи, коагулограмму, электрокардиографию, определение группы крови и резус-фактора, флюорографию, кровь на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты), биохимический анализ крови. В некоторых случаях может понадобиться заключение терапевта о том, что у пациента нет противопоказаний для проведения хирургического вмешательства.
Как проходит отопластика
Чаще всего операция выполняется под местной анестезией. В редких случаях (у детей или у взрослых по желанию) применяется медикаментозный сон.
После обработки антисептиком пластический хирург делает небольшой разрез на задней поверхности ушной раковины, после чего моделирует хрящ уха таким образом, чтобы сделать его анатомически правильным и эстетичным. Затем накладывается косметический шов, который со временем станет незаметным для окружающих и едва различимым на ощупь. После завершения операции на голову надевается специальная повязка, которая фиксирует созданный рельеф ушной раковины и выполняет защитную функцию.
Послеоперационная реабилитация
Важным условием успешной реабилитации является ношение компрессионной повязки. В течение первой послеоперационной недели ее нужно носить постоянно, а затем около месяца только во время сна. Это нужно для того, чтобы хрящ принял новую форму и зафиксировался в нужном положении.
Отопластика помогает пациентам вернуть уверенность в себе и избавиться от комплексов, вызванных неудовлетворённостью своей внешностью. Так как хирургическое вмешательство выполняется на хрящевом скелете ушной раковины, полученный эстетический результат сохраняется на всю жизнь, а при соблюдении техники операции и выполнения всех рекомендаций в послеоперационном периоде, данное вмешательство практически не дает осложнений.