Ожог – травма, в результате которой происходит повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры, химических веществ (кислота, щелочи, соли тяжелых металлов и другие), ожоги, полученные в результате электротравмы.


Как правило, ожоги (за исключением легких травм) требуют немедленной медицинской помощи. При получении такой травмы необходимо срочно вызвать скорую помощь. 

Особое внимание – реабилитация пациентов с ожогами после основного лечения, лечение послеожоговых рубцов.

 

Лечение послеожоговых рубцов в ТС Клинике

Специалисты ТС Клиники занимаются медикаментозным, физиотерапевтическим, косметологическим и хирургическим лечением послеожоговых рубцов.

Важно! Реабилитацию после основного лечения нужно начать как можно скорее! В таком случае гораздо больше шансов на получение хорошего эстетического результата при лечении рубцов. Если с момента травмы прошло до полугода назначается консервативное лечение, которое включает подбор медикаментов и физиотерапевтического лечения. Если после травмы прошло достаточно много времени и/или консервативное лечение не помогло, а также при деформациях и контрактурах - проводится оперативное лечение.

 Что такое ожоговый рубец?

В случае неглубокого повреждения образуется обычный шрам, состоящий из соединительной ткани, который, как правило, кроме косметического дефекта, другого дискомфорта не доставляет. В случае же с ожоговым рубцом соединительная ткань становится более плотной и проникает вглубь повреждения, доставляя не только эстетический дискомфорт, но и может нарушать движения и даже работу органов.

 

 Что происходит с кожей во время ожога?

Последствия от ожога будут зависеть от его локализации, площади и глубины проникновения.

Наша кожа состоит из нескольких слоев, каждый из которых несет определенную функцию, какой-то из них содержит подкожный жир (подкожно-жировая клетчатка), какой-то богат сосудами, а в каком-то «живут» волосяные луковицы. Поэтому очень важно понимать какой глубины достиг ожог, от этого будет зависеть дальнейшее восстановление. Теплопроводность дермы выше, чем у кожно-жировой клетчатки, а значит, при значительной поражении первой (т.е. ожог обширный по площади, но не глубокий) липидный слой может совсем не пострадать. Но при локальном воздействии крайне высоких температур повреждаются не только слои кожи, но и мышцы, фасции даже органы.

В связи с этим выделяют следующие степени ожогов:

  1. Поверхностные ожоги, или ожоги первой степени – самые безобидные. Характеризуются лишь поверхностным повреждением кожи, не доходящим до дермального слоя. Проявляется болевым эффектом и покраснением, отеком. В данном случае поврежденный участок быстро восстанавливается, не образуя шрамов или рубцов.
  2. Средние ожоги, или ожоги второй степени – они могут быть как поверхностными, так и глубокими. Но в любом случае при таких повреждениях не затрагивается слой с волосяными фолликулами. После такого рода поражения начинают образовываться макрофаги – это частицы, которые удаляют отмирающие клетки из раны, формируя при этом струп, который защищает пораженную зону от попадания инфекции. Под струпом (так называемой «корочкой») начинает образовываться новая ткань, которая формирует рубец, не требующий коррекции. Такие ожоги характеризуются появлением отека, пузырей на коже и болью.
  3. Глубокие ожоги. Или ожоги третьей степени – в данном случае волосяные фолликулы полностью повреждены и не смогут вырабатывать кератиноциты, которые напрямую участвуют в заживлении раны. Поэтому, восстановление происходит очень медленно, увеличивается вероятность попадания в рану инфекции, и как следствие, появление трофического или келоидного рубцов.  

В чем разница между келоидным и гипертрофическим рубцами?

Так или иначе, после ожога второй и третьей степеней на коже будет формироваться шрам – рубец. Рубцы бывают нескольких видов и их развитие напрямую зависит не только от площади ожога, но от от особенностей организма.

Гипертрофические рубцы, представляют собой разрастание соединительной ткани с большим количеством коллагена, они плотные, бугристые и редко, но могут уменьшаться в размере (со временем).Они, как правило, не выходят за пределы пораженного участка. Имеют красный цвет и доставляют пациенту не только эстетический дискомфорт, но и могут нарушать работу органов (в случае – если расположены вблизи суставов).

 Келоидные рубцы – это четко выделенные, возвышающиеся над общей поверхностью, бугристые участки плотной опухолевидной ткани, которые характеризуются быстрым, неконтролируемым разрастанием. Очень часто они выходят далеко за пределы пораженной области. Имеют ярко-розовый цвет и доставляют пациенту косметологический дискомфорт, могут вызывать зуд и неприятные ощущения. Очень часто причиной образования данного вида рубцов являются генетический фактор и гормональные изменения в организме (подростковый период, беременность, менопауза у женщин).

Гипертрофированные и келоидные рубцы возникаю при ожогах второй и третьей стадии. Эти виды шрамов требуют обязательного лечения и корректировки.


Факторы, которые могут повлиять на вероятность формирования рубца:

  • Возраст – чем меньше возраст пациента, тем выше способность к регенерации кожи, поэтому у молодых людей заживление идет быстрее, чем у взрослых;
  • Локализация – хуже всего восстанавливается тонкая кожа на шее и верхних конечностях, где эластина вырабатывается в меньшем количестве, а значит, регенерация идет гораздо медленнее;
  • Пол – женщины более предрасположены к образованию рубцов, чем мужчины;
  • Хирургическое вмешательство на месте ожога может спровоцировать образование соединительной ткани.

Как формируется рубец:

Различают основные 4 стадии в формировании будущего рубца.

  1. Стадия воспаления – длится до 10 суток с момента травмы и характеризуется появлением отека и первичной склейкой раны. Здесь же начинает образовываться фибрин, который и будет отвечать за стягивание краев будущего рубца.
  2. Стадия образования молодого рубца, длится от 10 до 30 суток. В это время формируются сосудистые «мостики» между краев раны, начинает вырабатываться коллаген. Рубец имеет ярко-розовую окраску и нежный на ощупь.
  3. Стадия созревания рубца, длится до 3 месяцев с момента повреждения. На этом этапе уменьшается диаметр сосудов, проходящих через стягиваемую зону. Поэтому рубец белеет. Начинает образовываться больше коллагеновых пучков. Именно на этой стадии рубец может перерасти в келоидный или гипертрофический.
  4. Стадия окончательного формирования рубца – когда он полностью сформирован. Именно таким он будет все последующие годы. Стадия длится до 12 месяцев.

Диагностика.

Диагностировать рубец способен любой специалист, здесь проводится лишь осмотр и пальпация. В некоторых случаях возможно назначение дополнительных исследований, таких как УЗИ и МРТ. Эт необходимо, если нужно определить степень поражения близлежащих органов и тканей. В целом. Наблюдение показано пациентам, которые хотят минимизировать возможность образования рубцов или есть предпосылки к келоидным рубцам. Здесь специалист может назначить регулярное наблюдение и сдачу анализов.

Лечение.

Лечение ожогов напрямую зависит от его степени. Если мы говорим о первой – то здесь можно остаться на домашнем лечении, используя специализированные мази и гели.

Вторая степень ожога требует наблюдения врача. В этом периоде так же назначается медикаментозное лечение в виде обезболивающих препаратов и мазей. Очень важно не прокалывать образовавшиеся на коже пузыри. Это прямой путь к инфицированию раны.

Третья степень ожога лечится только в стационарных условиях. Здесь помимо медикаментозной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Так или иначе, но практически каждый ожог оставляет после себя рубец.  Первая и вторая стадии не оставляют глубоких повреждений, с ними помогут справиться консервативное лечение и физиопроцедуры.

Методы физиотерапии, которые используются при лечении рубцов в ТС Клинике:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;

Физиотерапевтическое лечение – отличный метод при лечении послеожоговых рубцов, который помогает увеличить кровоснабжения пораженной области, увеличение эластичности и ускорение регенерации тканей. Усиливают обменные процессы, оказывают противовоспалительный эффект.


Важно учитывать, что гипертрофические и келоидные рубцы очень плохо поддаются лечению. Поэтому важен комплексный подход.

После перенесенных ожогов 3 степени не исключено хирургическое вмешательство. Часто поврежденный участок замещают здоровым участком кожи. В некоторых случаях под здоровый участок закладывают имплант, который намеренно создает натяжение кожи и увеличивает лоскут, который в дальнейшем используют для трансплантации. Лечение самих рубцов, особенно келоидных, хирургическим методом является крайней мерой. Т.к. возрастает вероятность образования нового рубца. Поэтому, келоидный рубец стараются иссекать частями, не затрагивая целые участки. После процедуры назначают физиопроцедура и инъекции гормональными препаратами.