Кто такой врач-психотерапевт? И что такое психотерапия?

«Психическое здоровье - это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье - это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество»
Всемирная организация здравоохранения.

Для начала, о словах начинающихся с «психо», и их значении.

Психотерапи́я  (от др.-греч. Ψυχή - «дух», «душа», «сознание», «характер»; + θεραπεία - «лечение», «оздоровление», «лекарство») - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.

Психиатри́я  (от др.-греч. Ψυχή - «дух», «душа», «сознание», «характер»; + др.-греч. Ἰατρεία «лечение», «исправление») - отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Она же - психофармакология.

Психоло́гия  (от др.-греч. Ψυχή «дух», «душа», «сознание», «характер»; λόγος «учение») - научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Т.о. врач-психотерапевт (или психиатр) лечит психику человека. В случае необходимости врачи могут обратиться за дополнительными данными к психологу. Психолог может помочь врачу лучше изучить конкретного человека, его личность. Но лечить будет врач, а не психолог.

Поэтому врач-психотерапевт 6 лет учится в мед. ВУЗе и сдаёт экзамены, проходит интернатуру или ординатуру и опять сдаёт экзамены, работает как минимум 3 года психиатром, проходит профессиональную переподготовку по специальности психотерапию и снова сдаёт экзамены, и только тогда получает право заниматься психотерапией. За это время формируется клиническое мышление, и врач-психотерапевт может оценить состояние обратившегося к нему человека как эксперт. Врач должен соблюдать принцип «не навреди» и рекомендации, главное, соответствующую помощь. Врач обязан хранить врачебную тайну и подчиняется букве закона.

«Когда же мне идти к психотерапевту?»

Не у каждого человека хватает психических сил преодолеть стресс. Болезнь, потеря, рухнувшие жизненные планы истощают психику. Плохое настроение, тревога, бессонница, постоянное чувство усталости. Появляется безразличие к себе и близким. Ничего не хочется, все тобой помыкают, и злят. Секс, хобби, общение не дают былого удовольствия. Собственное тело доставляет много хлопот – ничего не болит, и в тоже время все ощущения неприятны. Мир, кажется, отстранился и удаляется от тебя. Хочется плакать. А иногда накатывает паника, бешено стучит сердце, воздуха не хватает. И мысли. Вязкие, об одном и том же. «А вдруг это конец?» «Никто и ничто меня не спасёт». От мыслей тошнит, аппетит пропал. А через время уже ешь всё подряд. Память подводит, пообещал и не сделал, сказал и забыл. Зато неприятности помнятся хорошо, так и стоят перед глазами. И это, кажется, будет бесконечно.

В таком состоянии можно оказаться не только из-за жизненных проблем. Большинство неврозов, депрессий, тревожных, психосоматических и прочих, их так называют, пограничных расстройств начинаются с похожих переживаний.

Стоит ли подождать, может само пройдет? Отдохну недельку, накачу с друзьями. Да может пройти, организм адаптировался и восстановился.

А если не прошло? Не надо ждать. К психиатру, чаще всего, ещё рано. Лекарства, может, ещё не нужны.

К психотерапевту – в самый раз. Выработать стрессоустойчивость, управлять своими мыслями и чувствами, научится заботиться о своём психическом благополучии, понимать, что же происходит в «этой самой моей психике» - неполный перечень задач для лечения у психотерапевта.

Один из принципов медицины - профилактика. И медик, врач-психотерапевт, не только будет лечить, но и поможет защититься от более серьёзных угроз для Вашего психического здоровья.

Переутомление, усталость.

Признаки астении, и чем она отличается от переутомления. Кто более всего подвержен. Портрет пациента с астеническим синдромом. Начальные рекомендации - простые приёмы.

Читайте скоро на нашем сайте

Плохое настроение или ... ДЕПРЕССИЯ

Испортилось настроение или возникла депрессия , как понять. 

«Маски» депрессии. Что предпринять. 

Современные принципы терапии депрессии просто и понятно.

Читайте скоро на нашем сайте

Цены

НАИМЕНОВАНИЕ
ЦЕНА, ₽
Прием психотерапевта
Повторный прием врача-специалиста расширенный
Психотерапия (первичный, повторный прием психотерапевта)
Код: A13.29.008
Записаться
от 5 000

Специалисты

Все специалисты