На восприятие лица человека в целом немаловажное влияние оказывает нос, который расположен в центре лица и является его самой выдающейся частью. А его неправильная форма – слишком длинный, широкий, горбатый, «картошкой», снижает самооценку и оказывает психологический дискомфорт. В таком случае может помочь хирургическая операция, направленная на изменение формы или размера носа – ринопластика. Она применяется не только для устранения косметического дефекта, но и способствует улучшению функции носового дыхания при искривлении носовой перегородки.
Показания
Ринопластику обычно выполняют с целью эстетической коррекции формы носа или для восстановления дыхательной функции, нарушение которой неблагоприятно сказывается не только на функции носа, но и на других органах и системах организма. К основным показаниям относятся:
- слишком большой или слишком маленький размер носа;
- асимметричный нос (раздвоенный или искривленный кончик носа, разный размер ноздрей);
- деформация спинки носа и/или носовой перегородки (врожденная или вследствие бытовых, спортивных травм или автомобильных аварий).
Подготовка к ринопластике
Предоперационная подготовка начинается с консультации врача. Ринопластика является одной из распространенных пластических операций, в то же время очень непростой, даже для опытных хирургов. Это связано с анатомической сложностью органа и необходимостью сохранения носового дыхания.
Не рекомендуется делать ринопластику лицам до 16-18 лет без медицинских показаний, так как в этом возрасте хрящевая ткань и кости еще продолжают расти, и конечный результат вмешательства может в будущем измениться.
Кроме того, операцию нельзя проводить при наличии тяжелой патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологических и инфекционных заболеваниях, нарушении свертываемости крови. Для исключения проблем со здоровьем проводится стандартное предоперационное обследование, после чего назначается дата операции.
Виды хирургической операции
Выбор методики операции зависит от конкретных задач. Выделяют следующие виды хирургического вмешательства:
1. Ринопластика – эстетическая операция, которая позволяет скорректировать эстетические дефекты носа.
2. Септопластика – позволяет исправить искривление носовой перегородки и связанное ним нарушение носового дыхания.
3. Риносептопластика – комбинированная операция, в ходе которой можно изменить форму и размер носа, а также вернуть дыхательную функцию.
В некоторых случаях, если пациент остался неудовлетворен результатом операции, может потребоваться повторная операция – вторичная ринопластика.
Ход операции
При проведении ринопластики используется общий наркоз. Операцию выполняют одним из 2 способов – с помощью закрытого или открытого доступа. Закрытая ринопластика позволяет сократить восстановительный период и избежать видимых рубцов, так как разрезы выполняются внутри ноздрей. При открытой ринопластике разрез делается на перегородке между ноздрями. Применяется данная техника при значительном объеме коррекции, например, после травм носа, при повторной операции.
Продолжительность ринопластики составляет от 30 минут до 1,5 часов. В течение 1-2 суток после операции пациент находится под наблюдением в стационаре.
Возможные осложнения
Ринопластика является одной из самых сложных эстетических вмешательств на лице, поэтому возможно возникновение следующих осложнений:
- синяки;
- отеки;
- боль;
- снижение чувствительности;
- заложенность носа;
- сухость носа;
- выделения из носа;
- носовое кровотечение;
- нарушение обоняния;
- воспалительная реакция.
Восстановление после ринопластики
По окончании операции для уменьшения отека и кровотечения в носовые ходы на сутки вставляют тампоны, которые оказывают некоторый дискомфорт. На 7-10 дней накладывают плотную повязку на область носа. В течение первых 3 дней пациент может ощущать достаточно выраженные боли, для предотвращения которых назначают обезболивающие препараты. Для скорейшего восстановления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- холодные компрессы на область носа;
- поддержание головы в приподнятом, как минимум, на 30 градусов положении;
- очищение ходов носа от струпьев с помощью промывания солевым раствором;
- прием противовоспалительных препаратов;
- отказ от занятий спортом и тепловых процедур.
Оценить свой новый внешний вид и полное восстановление функции носа можно не ранее, чем через год после оперативного вмешательства.