Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся избыточным накоплением богатой белком жидкости в тканях c развитием стойкого отека, который сопровождается уплотнением кожи и в дальнейшем приводит к образованию язв и развитию слоновости.
Лимфостаз всегда проходит через три стадии:
1. Возникает устойчивая отёчность. Она увеличивается при физических нагрузках и долгой неподвижности в лежачем или стоячем положении. Пациенты не испытывают боль. Лишь небольшой дискомфорт, например, чувство распирания в поражённой области. Все отёки мягкие, а кожа на них ещё не затвердела, хотя она сильно растянута и потому выглядит блестящей.
2. Отёчность становится более плотной. Теперь прикосновения к поражённым участкам кожи могут вызвать болезненные ощущения. Если надавить на отёкшие ткани, то на этом месте на долгое время остаются небольшие ямочки. Иногда возникает воспаление. Ещё пациентам сложно пользоваться больной конечностью, поскольку она быстро устаёт.
У многих людей появляются судороги. В этом виновато плохое кровообращение.
3. Признаки этой стадии всегда хорошо видны — поражённая область увеличивается в размерах. Так что ноги выглядят совершенно непохожими друг на друга. Но опасны не внешние изменения. Патология нарушает работоспособность конечностей, поскольку суставы и кости деформируются. Кожа становится бурой. На ней нередко формируются трофические язвы. Возможны осложнения, например, гнойное воспаление подкожной клетчатки — оно известно как флегмона.
Другие симптомы лимфостаза:
- Тяжесть в конечностях
- Чувство распирания
- Ограничение движения
- Утолщение кожи
Если лимфостаз нижних конечностей заходит так далеко, то пациенты часто становятся инвалидами.
Успех терапии во многом зависит от стадии заболевания.
Лечение лимфостаза направлено на реализацию следующих задач
- восстановление оттока лимфы;
- снижение количества лимфатической жидкости;
- устранение отечности;
- лечение сопутствующих заболеваний (например, инфекционное воспаление или трофические язвы).
Лечение лимфостаза проводится комплексно. Назначают низкосолевую диету, ношение
компрессионного трикотажа, занятия лечебной физкультурой. Медикаментозная терапии основана на приеме флеботоников при поражении низких конечностей, а также энзимы, ангиопротекторы и других препаратов с лимфотропным действием. Эффективен в борьбе с лимфатическим отеком ручной и аппаратный массаж, физиотерапевтические процедуры: гидромассаж, магнитотерапия, лазеротерапия. Самостоятельно пациент может заняться скандинавской ходьбой или плаванием, оказывающими хороший лечебных и профилактический эффект.
В настоящее время хирургические методы практически не применяются, поскольку в большинстве случаев это приводит к рецидиву отека. Однако, при неэффективности консервативной терапии, прогрессировании заболевания операция необходима. Проводят процедуру сосудистые хирурги. В настоящий момент используется несколько видов вмешательств с низкой вероятностью рецидива и наименьшей травматичностью — это липосакция, лимфовенозный анастомоз, дерматофасциолипэктомия.