Холецистит – заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.
При развитии острого холецистита пациент испытывает сильные боли в животе, чаще всего справа под ребрами. Развивается внезапно и требует срочной медицинской помощи.
Хронический холецистит
Итак, как уже говорилось выше, холецистит – это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря.
Причины
Одна из основных причин развития заболевания - это камни в желчном пузыре (в более 95 % случаев). Кроме того, заболевание может быть вызвано опухолью (в таком случае она может стать причиной нарушения оттока желчи, что может привести к возникновению холецистита), закупоркой желчных протоков. Но основная причина – наличие камней в желчном пузыре.
Кроме того, развитию холецистита может способствовать и образ жизни. Это и неправильное питание, и злоупотребление алкоголем, если вы мало двигаетесь, любите острую, жареную и жирную пищу, если есть сахарный диабет, ожирение – все это может стать фактором, способствующим развитию холецистита.
Какие симптомы может испытывать пациент
При остром и рецидиве хронического панкреатита симптомы схожие.
Ощущается сильная боль в животе, боль может быть ноющей, а может – сильной и резкой. Боль ощущается справа под ребрами и может чувствоваться в правой руке и/ или лопатке.
При холецистите часто бывает тошнота и рвота, может повышаться температура.
Лечение
Лечение зависит от причины, которая вызвала развитие холецистита. Если причиной заболевания стали камни в желчном пузыре – то лечение только хирургическое. Хирургическое лечение холецистита называется холецистэктомией. Такая операция в ТС клинике проводится с помощью лапароскопических методов (без разрезов, с помощью небольших проколов), под общим наркозом.
После операции
После оперативного лечения холецистита состояние пациента значительно улучшается. Очень часто пациенты думают, что после удаления желчного пузыря они превратятся чуть ли не в инвалидов, которые пожизненно будут вынуждены сидеть на строгой диете. Но это далеко не так. Вы не только станете чувствовать себя хорошо, но и операция никак не скажется на вашем образе жизни и пищеварении.
Лапароскопическая холецистэктомия – малоинвазивный и щадящий хирургический способ лечения. Послеоперационный период после удаления желчного пузыря проходит легко и быстро. Главное, соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию и образу жизни.
Чем опасен холецистит?
Развитие острого холецистита – это неотложное состояние, при котором необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Это состояние может вызвать тяжелые последствиями для пациента, включая септическое поражение, повреждение или разрыв стенок ЖП с последующим возникновением перитонита.
При неправильном лечении острого холецистита или при отсутствии лечения вообще заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, заболевание опасно своими осложнениями:
- Перитонит. Опасное воспаление брюшины из-за попадание желчи в брюшную полость. Это осложнение является угрожающим жизни и требует срочной медицинской помощи
- Панкреонекроз. Воспаление поджелудочной железы. Развивается вследствие травмы поджелудочной железы конкрементом, при миграции последнего из желчного пузыря.
- Абсцесс печени.
- Механическая желтуха с воспаления желчных протоков (холангит). Развивается при закупорке желчных протоков камнем. В таком случае желчь из печени не попадает в 12 перстную кишку и развивается желтуха.
- Гангренозный или флегмонозный холецистит. В этом случае в желчном пузыре вследствие воспаления образуется гной. Состояние пациента резко ухудшается и сопровождается острым болевым синдромом.