Отделение онкодерматологии в рамках общего направления дерматологии ТС Клиники занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи.
Доброкачественные новообразования, лечением которых занимается онкодерматолог: атерома, папиллома, бородавка, кератома, невусы.
Лечением каких видов рака занимается врач-онкодерматолог:
- Базальноклеточный рак – этот вид злокачественных опухолей самый распространенный и диагностируется у 80 % пациентов. Базальноклеточный рак развивается очень медленно, поэтому в основном его выявляют на ранних стадиях. Обычно у пациентов с таким диагнозом отличный прогноз на выздоровление.
- Плоскоклеточный рак - развивается быстрее предыдущего, более агрессивен. Но при своевременной диагностике пациенты с этим видом рака имеют все шансы поправиться. Встречается у 20% пациентов с раком кожи.
- Меланома – самый распространенный вид рака у людей моложе 40 лет. Развивается из меланоцитов – это пигментные клетки, которые находятся в эпидермисе, отвечают за цвет кожи, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
Для начала – симптомы, при наличии которых необходимо срочно записаться на прием к онкодерматологу:
- Если у вас появились шишечки, припухлости, любые новообразования на коже
- Если у вас слишком долго не заживают ранки
- Появились любые пятна или бляшки
- На родинке появилась припухлость
Тревожные симптомы, при которых нужно срочно записаться на прием к онкодерматологу:
- Ассиметричная родинка (представьте, что вам нужно сложить родинку пополам, края ее не совпадут) - A – asymmetry
- Края родинки стали не ровными, как будто размазанными - B – border
- Цвет родинки неровный - C – color
- Родинка увеличивается в размере - D – diameter (обычно более 6 мм в диаметре)
- Обязательно обращайте внимание на любые изменения родинки, если она начала кровить, изменился ее цвет, форма – любые изменения должны вас насторожить! - E – evolving
Внимание! Меланома не всегда появляется на месте уже существующей родинки! Обязательно осматривайте кожу! Данные симптомы совершенно не означают, что у вас рак, точный диагноз может определить только врач после осмотра и диагностики.
Прогноз при меланоме:
При диагнозе «меланома» пациенты должны понимать, что при лечении этого вида рака речь идет о прогнозах пятилетней выживаемости прежде всего:
- При диагностике меланомы на ранней стадии, без прорастания и метастаз – говорить о пятилетней выживаемости можно в 99 % случаев
- При прорастании в ткани и наличии метастаз в регионарных лимфатических узлах – успех лечения и пятилетняя выживаемость возможна у 65 % пациентов
- При диагностике на поздних стадиях и наличии отдаленных метастаз – лишь в 25 % случаев можно говорить о пятилетней выживаемости.
Диагностика: какие методы исследования использует врач-онкодерматолог
Для того, чтобы правильно установить диагноз, врач назначит несколько диагностических исследований.
Уже на приеме при необходимости будет проведена дерматоскопия. Это исследование, которое проводится с помощью специального прибора – дерматоскопа. С помощью этого прибора врач тщательно исследует поврежденный участок кожи и/или родинку под увеличением. При подозрении на злокачественное заболевание для уточнения диагноза проводится биопсия (исследуется образец ткани).
Для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения может потребоваться морфологическая диагностика для определения точного диагноза. Только в этом случае возможно назначение эффективного лечения именно для конкретного вида опухоли (определение типа опухолевых клеток). То есть необходимо определить не только злокачественная это опухоль или нет, но и определить разновидность злокачественной опухоли.
При подтверждении злокачественной опухоли врач может назначить дополнительные исследования. Делается это для определения стадии заболевания, наличия метастаз:
- КТ
- МРТ
- ПЭТ-КТ
- УЗИ
- УЗИ
- Биопсия лимфатических узлов
- Рентген костей и/или грудной клетки
- Лабораторные исследования
Онкодерматолог: кому жизненно необходимо регулярное наблюдение
Безусловно, каждый человек должен внимательно следить за своей кожей, а при подозрительных образованиях как можно скорее обращаться к врачу. Но проходить обследования и периодически приходить на прием к онкодерматологу или дерматологу необходимо при наличии следующих факторов:
- Если у ваших родственников была диагностирована меланома – вы в группе риска!
- Вы обладатель множества родинок. Обычно в группу риска входят пациенты, у которых 100 и более родинок на теле. Но и при меньшем количестве наблюдение не помешает.
- У вас есть диспластические родинки (невусы). Вы уже проходили исследования и было подтверждено, что злокачественного процесса нет. Но! Эти родинки имеют неровные края, могут быть достаточно большими и иметь неравномерную окраску. Такие родинки – повод для беспокойства и постоянного наблюдения.
- Если вы родились с невусами. Как вы знаете, у новорожденных детей родинок не бывает. Они появляются по мере роста ребенка. А вот врожденные невусы – повод для наблюдения онкодерматолога.
- Если у вас есть иммунодефицитные состояния. В таких случаях вам жизненно необходимо следить за состоянием ваших родинок.
- Если у вас уже было или вы болеете онкологическим заболеванием.
Рак кожи, независимо от его классификации, - безусловно, сложное и опасное заболевание. Но своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволит успешно справится. Главное – не откладывать на потом визит к врачу при малейших подозрительных патологиях кожи!