Бесплодие – это не сугубо женское заболевание. Оно с равной долей вероятности может выявляться у обоих партнеров. Диагноз устанавливается в том случае, когда пара на протяжении года не может зачать ребенка, при условии регулярных попыток. При этом определить сразу у кого из супругов возникло бесплодие невозможно. Именно поэтому и мужчина, и женщина проходят комплексное обследование, которое поможет ответить на этот вопрос.
Причины мужского бесплодия
Фертильность (способность к зачатию) мужчины может нарушаться вследствие различных патологических процессов, которые затрагивают органы репродуктивной системы. Наиболее частыми из них являются:
- Инфекции, передающиеся половым путем.
- Инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивных органов.
- Врожденные аномалии.
- Эндокринные заболевания.
- Генетические мутации.
- Некоторые урологические заболевания (варикоцеле) и др.
При этом примерно в 30% случаев точную причину бесплодия установить не удается.
Описанные выше заболевания могут приводить к различным нарушениям сперматогенеза, среди которых отмечаются:
- Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте. В этом случае проблема может быть связана как с нарушением образования половых клеток в яичках, так и с нарушением проходимости семявыводящих протоках (обструктивное бесплодие).
- Олигозооспермия – снижение половых клеток в эякуляте ниже нормы. В зависимости от степени тяжести выделяют 4 стадии олигозооспермии. На последнее стадии количество сперматозоидов в эякуляте снижается до 3 млн в 1 мл. несмотря на такое большое количество, вероятность зачатия в данном случае составляет всего 2%.
- Астенозооспермия. Характеризуется снижением активных и подвижных сперматозоидов в объеме эякулята. Одни половые клетки могут передвигаться с меньшей скоростью, другие сохраняют подвижность только на месте, а третьи – полностью обездвиживаются.
- Тератозооспермия. В данном случае в эякуляте выявляется большое количество половых клеток с аномалиями строения. При этом они могут сохранять подвижность, однако не способны оплодотворить яйцеклетку.
Возможны комбинации нескольких видов нарушения сперматогенеза, например, астенотератозооспермия или олигоастенотератозооспермия.
Как проявляется мужское бесплодие
Непосредственно бесплодие не сопровождается какой-либо клинической картиной. Однако причины, которые приводят к его появлению могут приводить к развитию характерных симптомов. Поэтому мужчины, у которых было выявлено бесплодие, могут предъявлять определенные жалобы.
- При инфекциях, передающихся половым путем, отмечаются зуд и жжение в уретре, патологические выделения, повышение температуры тела, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы (уретрит, цистит).
- Если бесплодие развивается вследствие водянки яичка или варикоцеле, то мужчина может отмечать визуальное увеличение мошонки в размерах. При этом процесс мочеиспускания может быть затруднен, а во время полового акта возможны умеренные болезненные ощущения.
- При гормональных нарушениях изменяется психоэмоциональный фон, отложение жира на теле происходит по женскому типу (преимущественно на бедрах и животе), ухудшается состояние кожи, выпадают волосы.
- Опухолевое поражение яичек проявляется болью в области мошонки, снижением массы тела, недомоганием.
- При травме мошонки возможно появление крови в моче или эякуляте.
Таким образом, клиническая картина может значительно отличаться в каждом случае. Определенные симптомы и жалобы могут навести врача на мысль о возможной причине бесплодия, однако для получения объективной информации назначается комплексное обследование.
Методы диагностики
При подозрении на бесплодие оба супруга в обязательном порядке консультируются с врачом и проходят необходимое обследование. В план диагностики у мужчин входят:
- Спермограмма.
- УЗИ органов малого таза.
- УЗИ полового члена и мошонки.
- Анализ на инфекции, передающиеся половым путем.
- Анализ простатического секрета.
- Генетические исследования.
- Определение гормонального статуса.
В некоторых случаях могут быть назначены более специфические тесты, например, определение иммунологической совместимости мужчины и женщины. Кроме того, в процессе обследования супругов могут принимать участие различные специалисты – генетик, уролог, сексолог, терапевт и др.
Не всегда проведенное обследование может установить точную причину бесплодия. Однако этот факт вовсе не означает, что пара не сможет иметь ребенка. Безусловно, в таких ситуациях процесс лечения может быть более длительным и сложным, но шанс на положительный исход есть всегда.
Методы лечения мужского бесплодия
Относительно благоприятными считаются те случаи, когда бесплодие у мужчин развивается в результате «банальных» сопутствующих заболеваний – инфекций, передающихся половым путем, воспалительных болезней репродуктивной системы, гормональных нарушений и др. В этом случае назначается консервативная терапия, которая, как правило, приводит к устранению причинного фактора и восстановлению фертильности.
Если сопутствующие заболевания привели к необратимым процессам, а также если проведенное лечение оказалось неэффективным, бесплодие устраняют при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Если говорить именно о мужском бесплодии, то применяются два метода:
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Применяется при низком «качестве» спермы. Метод проводится в несколько этапов. Сначала при помощи специальных препаратов у женщины стимулируется овуляция, затем хирургическим способом получают несколько яйцеклеток, а у мужчин – образец спермы. Если мужские половые клетки получить естественным способом не удается, то проводится биопсия яичка. После специалист вручную отбирает лучшие половые клетки и проводит процесс оплодотворения в контролируемых условиях. В результате получают несколько эмбрионов, которые после изучения под микроскопом пересаживаются женщине.
- Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Этот вид вспомогательных репродуктивных технологий применяется в тех случаях, когда в эякуляте отмечается низкое количество мужских половых клеток либо они не способны к активному передвижению, но при этом имеют нормальную морфологию. Метод схож с ЭКО, но за одним исключением. При ЭКО оплодотворение проводится естественным способом, когда мужская и женская половые клетки «встречаются в пробирке». При ИКСИ сперматозоид вводится с помощью специальной иглы в цитоплазму яйцеклетки, при этом структура последней не нарушается.
Самыми сложными считаются те случаи, когда многочисленные попытки ЭКО оказываются неудачными, либо когда мужчина оказывается полностью стерильным. В таких ситуациях врач может порекомендовать использовать донорскую сперму.
Несмотря на достаточно высокую распространенность как мужского, так и женского бесплодия, ежегодно огромному количеству пар удается добиться беременности и получить статус родителей.
консультация и обследование