Полип шейки матки является доброкачественной опухолью, которая имеет специфическую форму (ворсинчатая или грушевидная) и прикрепляется к слизистой оболочке тонкой узкой ножкой или широким основанием. Полипы шейки матки могут располагаться непосредственно на ее поверхности или в цервикальном канале. В зависимости от гистологического строения, выделяют железистые и эпидермизированные виды новообразований.

 

В структуре гинекологической заболеваемости полипы шейки матки занимают лидирующие позиции. Их выявляют у 23% женщин, а практически в 70% случаев полипы сочетаются с другими гинекологическими заболеваниями.

 

Причины появления полипов шейки матки

Как правило, полипы являются следствием гормональных сбоев в организме женщины. Они могут развиваться при непосредственном поражении органов, которые участвуют в синтезе женских половых гормонов (например, синдром поликистозных яичников), так и патологии тех органов, которые отвечают за их метаболические превращения (печень).

 

Среди факторов, которые способствуют образованию полипов, отмечаются сахарный диабет, ожирение и гипертоническая болезнь. При наличии данной патологии совместно с гормональными нарушениями, риск развития новообразований данной группы увеличивается примерно в 10 раз.

 

Клинические проявления

Полипы шейки матки редко проявляют себя какими-либо симптомами. Ситуация изменяется при развитии сопутствующих осложнений. Например, при присоединении воспалительных процессов, женщина может отмечать ноющую боль в нижней части живота, выделения из влагалища серозного или серозно-гнойного характера. При травмировании полипа шейки матки, например, во время интимной близости, могут быть контактные кровотечения. Кроме того, кровянистые выделения из влагалища могут случаться и без механического травмирования полипов. Среди других клинических проявлений стоит отметить:

  • Дискомфорт или умеренные болезненные ощущения при половом акте
  • Межменструальные влагалищные кровотечения
  • Обильные кровотечения во время месячных.

Существуют научные данные, согласно которым существует связь между клинической картиной при полипах шейки матки и риском их малигнизации (злокачественного перерождения). В одном из исследований удалось установить, что при бессимптомно протекающих полипах риск развития злокачественных осложнений практически полностью отсутствует. В то же время, если у женщины отмечаются симптомы в виде кровянистых выделений из влагалища, то возможно развитие атипической гиперплазии и эндометриальной аденокарциномы. Именно поэтому даже после успешного лечения полипов шейки матки важно регулярно наблюдаться у гинеколога с целью раннего выявления возможных осложнений.

 

Методы диагностики

В стандартный план обследования женщины, помимо консультации гинеколога и сбора анамнеза, входят: 

  • Осмотр на гинекологическом кресле
  • Бимануальное исследование
  • УЗИ органов малого таза
  • Гистероскопия
  • Гистологическое исследование полипа
  • Мазок на онкоцитологию
  • Кольпоскопия.

Обычно гинеколог выявляет полипы шейки матки во время осмотра в зеркалах. Новообразование имеет четкие границы и гладкую поверхность, практически не отличается по цвету от нормальной слизистой. При локализации полипа в цервикальном канале, он может выступать наружу либо полностью располагаться в нем.

 

Кроме того, в план обследования могут быть включены анализы на гормоны, инфекции, передающиеся половым путем, общий анализ крови и мочи и др. Комплексная диагностика позволяет не просто поставить точный диагноз и оценить общее состояние здоровья женщины, но и спланировать лечебную тактику.

 

Лечение

Удаление полипов проводится в два этапа. Сначала удаляют само новообразование при помощи хирургических методов. Выбор точного способа зависит от локализации полипа. Удаление может проводиться как при помощи обычного скальпеля, так и с применением малотравматичных методов (криодеструкция, лазерное и радиоволновое удаление и др.) При локализации полипа в цервикальном канале назначается раздельное диагностическое выскабливание или гистерорезектоскопия. После удаления материал отправляют на гистологическое исследование.

 

Второй этап лечения заключается в предупреждении повторного образования полипов. С этой целью назначается медикаментозная терапия, которая направлена на восстановление гормонального фона, устранение инфекционных, воспалительных и любых других изменений женской репродуктивной системы.

 

Если первый этап лечения проводится в течение одного дня с последующим периодом реабилитации, то второй этап длится в среднем от 3 до 6 месяцев. На протяжении этого времени женщина несколько раз посещает гинеколога, проходит контрольное обследование и следует всем рекомендациям специалиста.

Специалисты

Все специалисты
Специалист - Татулян Татьяна Сергеевна
Консультация
1500
Записаться
Специалист - Аникина Татьяна Анатольевна
Консультация
3000
Записаться
Калмыкова
Ирина
Петровна
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Специалист - Калмыкова Ирина Петровна
Консультация
1500
Записаться
Специалист - Алёшина Елена Вениаминовна
Консультация
2000
Записаться